Semarang

Ayanaz Gedongsongo Semarang: Tiket Masuk, Spot Foto, Alamat & Rute

WartaTrip.com – SEMARANG. Semarang memang memiliki banyak tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. Salah satunya adalah Ayanaz Gedongsongo yang berada di komplek wisata Candi Gedong Songo.

Berada di daerah Bandungan yang terkenal akan udaranya yang sejuk dan segar, Ayanaz Gedongsongo cukup sukses menyita perhatian sobat Tripper Semarang.

Wajar saja, itu karena tempat wisata ini memang memiliki banyak spot foto unik dan instagramable. Sehingga banyak pelancong yang datang untuk berburu foto di Ayanaz Gedongsongo.

Penasaran semenarik apa tempat wisata ini?

Bagi sobat Tripper yang mau berwisata ke Ayanaz Gedongsongo, simak informasi penting berikut ini, yuk!

Harga Tiket Masuk Ayanaz Gedongsongo

Credit: Instagram.com/khanafi_iskandar
HARGA TIKET AYANAZ GEDONGSONGO
Tiket masuk dewasaRp 25.000
Tiket masuk anak-anakRp 10.000
Tiket masuk hari libur nasionalRp 25.000
Spot fotoRp 5.000

Untuk menikmati segala spot foto unik di Ayanaz Gedongsongo, sobat Tripper harus membeli 2 tiket masuk terlebih dahulu.

Itu karena tempat wisata ini berada di dalam komplek Candi Gedong Songo, maka sobat Tripper harus membeli tiket untuk masuk ke Candi Gedong Songo terlebih dahulu. Murah kok, cuma Rp 10.000 per orang.

Setelah itu, sobat Tripper masih harus membeli tiket lagi untuk memasuki area wisata Ayanaz Gedongsongo. Harganya Rp 25.000 untuk tiket dewasa dan Rp 10.000 untuk tiket anak-anak.

Perlu diketahui, tidak semua spot foto bisa sobat Tripper gunakan secara gratis, ya.

Ada beberapa spot foto yang mengharuskan sobat Tripper membayar lagi untuk menggunakan spot foto berbayar tersebut. Nggak mahal sih, cuma Rp 5.000 saja.

Jam Buka Ayanaz Gedongsongo

JAM OPERASIONAL AYANAZ GEDONGSONGO
Setiap hari08.00 – 17.00 WIB

Jam Buka atau Jam Operasional Ayanaz Gedongsongo di mulai dari pukul 08.00 WIB sampai pukul 17.00 WIB.

Sobat Tripper bisa datang kapan saja karena tempat wisata Bandungan yang instagramable ini dibuka setiap hari dari Senin sampai Minggu, termasuk hari libur Nasional.

Alamat Lokasi Ayanaz Gedongsongo

Credit: Instagram.com/teofiluscahya

Ayanaz Gedongsongo berada di dalam komplek wisata Candi Gedong Songo. Tepatnya di alamat Candi Gedong Songo, Krajan, Banyukuning, Kec. Bandungan, Semarang, Jawa Tengah.

Jadi apabila ingin berkunjung ke tempat wisata ini, sobat Tripper tinggal ikuti saja penunjuk arah menuju kawasan wisata Candi Gedong Songo.

Dari Simpang Lima Semarang, Ayanaz Gedongsongo berjarak 36 km atau sekitar 1 jam perjalanan menggunakan motor/mobil.

Sedangkan kalau dari Kota Salatiga, sobat Tripper perlu menempuh jarak 29 km atau berkendara sekitar 45 menit menggunakan motor/mobil untuk sampai di Ayanaz Gedongsongo.

Waktu tempuh hanya perkiraan saja ya sobat Trip, tentunya tergantung pada kondisi jalan macet atau tidaknya.

Peta Menuju Lokasi

Credit: Instagram.com/arumi.fn

Untuk menemukan Ayanaz Gedongsongo bukanlah hal yang sulit, karena tempat wisata ini masih di dalam komplek wisata Candi Gedong Songo yang merupakan salah satu tempat wisata populer di Bandungan, Semarang.

Nah, untuk memudahkan sobat Tripper dalam perjalanan menuju Ayanaz Gedongsongo, silahkan ikuti petunjuk arah berikut ini.

Spot Foto Ayanaz Gedongsongo

Pengelola tempat wisata ini menyediakan banyak spot foto unik dan instagramable. Setidaknya ada lebih dari 35 spot foto yang terhampar untuk memuaskan hasrat sobat Trip dalam berburu foto.

Dari banyaknya spot foto tersebut, ada juga beberapa spot foto yang berbayar. Tapi sobat Tripper tenang saja, masih lebih banyak yang gratis, kok. Berikut beberapa spot yang bisa sobat Tripper temukan:

1. Bubble Tent

Credit: Instagram.com/herru_osd

Bubble Tent merupakan spot foto berbayar berupa balon bening yang bisa sobat Tripper masuki untuk berfoto.

Di dalamnya terdapat properti untuk menambah keceriaan hasil foto sobat Tripper.

Seperti bantal-bantal besar yang warna-warni, boneka beruang, bola-bola, dan properti dalam rumah.

Bubble Tent sendiri menjadi salah satu spot foto yang instagramable dan diburu wisatawan.

Meski spot ini adalah spot foto berbayar, tapi wisatawan rela antri panjang untuk bisa berfoto di spot ini, lho.

Ingat, karena Bubble Tent adalah spot foto berbayar, maka jangan lupa bayar Rp 5.000 dulu sebelum menggunakannya, ya.

2. Balon Udara

Credit: Instagram.com/alice_angelinafarah

Spot foto unik selanjutnya yang disediakan oleh pihak pengelola adalah spot Balon Udara. Spot ini terbagi menjadi 3, yakni ukuran kecil, sedang, dan ukuran besar.

Balon udara bertuliskan Ayanaz Gedongsongo ini menjadi keunikan tersendiri di mata traveler.

Dengan latar belakang pegunungan yang asri, sobat Tripper bakal dibuat seolah-olah sedang terbang di atas pegunungan ketika menggunakan spot ini.

3. Sofa Tengah Kolam

Credit: Instagram.com/arief0930

Spot yang satu ini cukup unik, karena sofa yang buat bersantai berada di tengah kolam dan di bawah permukaan air kolam.

Jadi seolah-olah pengunjung duduk dengan bersenderan dinding air kolam.

Di sini, sobat Tripper akan ditemani dengan gemercik air sambil menikmati pemandangan pegunungan yang asri di tengah-tengah sofa.

4. Tempat Duduk Unik

Credit: Instagram.com/andosinyo_id

Di Ayanaz Gedongsongo juga terdapat tempat duduk unik yang bisa sobat Tripper gunakan untuk berfoto dengan latar belakang pegunungan yang indah.

Tempat duduk ini berada di atas air sehingga menambah nilai keunikannya.

5. Bantal – Bantal

Credit: Instagram.com/erlinda_ratna

Ada juga bantal-bantal empuk bergambarkan kartun-kartun disney lucu yang berada di dalam kurungan raksasa putih dengan alas karpet hijau, lho sobat Tripper.

6. Kursi Santai

Credit: Instagram.com/mf.abdau

Kursi santai di sini memiliki bentuk yang cukup unik, sehingga berfoto di spot ini pun hasilnya juga akan unik.

Selain unik, pemandangan yang asri juga akan membuat sobat Tripper semakin betah berlama-lama di sini.

7. Hammock

Credit: Instagram.com/vikaseptianaa_

Selain Tempat Duduk Unik dan Kursi Santai, di sini juga ada spot Hammock yang bisa sobat Tripper gunakan untuk ber-selfie dengan latar belakang yang indah.

Spot Hammock juga ditempatkan di atas kolam air sehingga tetap terlihat unik.

8. Meja & Kursi di Atas Kolam

Credit: Instagram.com/arifitri_c

Pihak pengelola juga menyediakan spot foto berupa kursi dan meja yang diletakkan di atas kolam air.

Dengan angel yang tepat, sobat Tripper bakal mendapatkan hasil jepretan yang unik dan instagramable banget di spot ini.

Spot foto di atas hanyalah sedikit dari banyaknya spot foto yang tersedia di objek wisata Ayanaz Gedongsongo.

Ingat ya, Ayanaz Gedong Songo merupakan tempat wisata spot foto, bukan Rest Area.

Jadi jangan terlalu lama menggunakan spot foto, ya. Berikan juga kesempatan untuk pelancong lainnya.

Fasilitas Yang Tersedia

Credit: Instagram.com/umypanda

Soal fasilitas, Ayanaz Gedong Songo Bandungan Semarang sudah memiliki fasilitas yang memadai untuk menunjang kenyamanan berwisata.

Seperti area parkir yang luas, mushola, toilet dan kamar mandi. Bahkan terdapat juga gazebo yang bisa sobat Trip gunakan untuk bersantai.

Apabila sobat Trip lapar, di sini juga terdapat banyak warung makan. Bahkan di warung makan di sekitar lokasi, sobat Trip bisa menemukan makanan khas Semarang.

Kontak yang Bisa Dihubungi

Bagi sobat Tripper yang membutuhkan informasi lebih atau memiliki pertanyaan mengenai tempat wisata Ayanaz Gedongsongo, silahkan hubungi kontak berikut ini: 0813-2769-9654

Atau sobat Trip bisa juga menghubungi melalui sosial media Instagram di @ayanaz.gedongsongo.

Tips Berkunjung ke Ayanaz Gedongsongo

Credit: Instagram.com/sisysan

Ada beberapa tips tertentu yang bisa sobat Tripper perhatikan sebelum berkunjung ke Ayanaz Gedongsongo Bandungan, Semarang. Berikut tipsnya;

  • Ayanaz Gedongsongo merupakan obyek wisata yang sangat populer di Semarang, oleh sebab itu sebaiknya datang pada saat weekdays. Karena pada saat weekend tempat wisata ini sangat padat pengunjung dan antrian di setiap spot foto sangat mengular.
  • Karena Ayanaz Gedongsongo merupakan tempat wisata instagramable, jadi jangan lupa siapkan kamera mu, ya sobat Trip. Charge sebelum berangkat.
  • Gunakan pakaian hangat dan nyaman, karena tempat wisata ini berada di dataran tinggi Bandungan yang udaranya cukup sejuk. Bahkan terkadang turun kabut.
  • Cek kesiapan kendaraan. Karena meskipun jalannya beraspal halus, tetapi cukup banyak tanjakan dan berkelok-kelok.
  • Sebelum sobat Tripper pulang, alangkah baiknya eksplore juga Candi Gedong Songo. Sayang dong udah bayar tiket masuk Candi Gedong Songo tapi gak dieksplore sekalian.
  • Tetap patuhi protokol kesehatan dimanapun sobat Tripper berada, termasuk saat berwisata di Ayanaz Gedongsongo. Bawa masker cadangan untuk berjaga-jaga.

Tempat Wisata Dekat Ayanaz Gedongsongo

Karena masih satu kawasan dengan Candi Gedong Songo, maka sobat Tripper wajib eksplore Candi Gedong Songo terlebih dahulu. Rugi kan kalau udah bayar tiket tapi cuma dilewatin begitu saja.

Apabila sobat Tripper ingin lanjut eksplore tempat wisata di Bandungan, ada beberapa tempat wisata dekat Ayanaz Gedongsongo yang bisa sobat Tripper kunjungi.

Tak jauh dari Ayanaz Gedongsongo, ada tempat wisata yang cukup populer di Bandungan yaitu Umbul Sidomukti. Keduanya hanya berjarak sekitar 12 kilometer.

Jika sobat Tripper mencari tempat wisata yang buka saat malam hari setelah berwisata dari Ayanaz Gedongsongo, sobat Trip bisa mempir ke Little Amsterdam Celosia 3.

Celosia 3 sendiri memiliki jam operasional dari pukul 18.00 WIB sampai 00.00 WIB. Lokasi wisata ini cukup dekat dengan Ayanaz Gedongsongo, hanya berjarak 2 kilometer saja.

Penutup

Credit: Instagram.com/nona.dhila

Ayanaz Gedongsongo merupakan tempat wisata hits di Bandungan yang lokasinya masih di dalam Kawasan Wisata Candi Gedong Songo.

Tempat wisata ini sangat cocok buat sobat Trip yang ingin mengabadikan momen liburan saat berkunjung ke Candi Gedong Songo.

Demikian informasi lengkap mengenai tempat wisata Ayanaz Gedong Songo.

Semoga bisa bermanfaat untuk sobat Tripper yang saat ini sedang atau akan berwisata ke Bandungan, Semarang. Selamat liburan! Salam WartaTrip.com

Post Terbaru

Pantai Kukup Gunung Kidul. Harga Tiket, Daya Tarik, Alamat & Rute

WartaTrip.com - YOGYAKARTA. Berbicara mengenai tempat wisata di Gunung Kidul, pasti tak lepas dengan deretan pantai yang indah dan eksotis, salah… Read More

Pantai Ngrawe Gunung kidul (Pantai Mesra) – Tiket Masuk, Alamat & Rute

WartaTrip.com - GUNUNG KIDUL. Dari banyaknya pantai indah di Gunung Kidul, ada satu yang sedang menjadi perbincangan hangat para kawula… Read More

The Lodge Maribaya Bandung. Harga Tiket Masuk, Spot Foto, Alamat & Rute

WartaTrip.com - BANDUNG. Masih di seputaran Bandung, sobat Tripper yang sampai di artikel ini pasti sudah tidak asing lagi dengan nama… Read More

Farm House Lembang. Harga Tiket Masuk, Wahana, Alamat & Rute

WartaTrip.com - BANDUNG. Farm House Susu Lembang atau yang lebih dikenal dengan sebutan Farm House Lembang ini merupakan salah satu… Read More

Taman Begonia Lembang, Bandung – Harga Tiket, Lokasi & Rute

WartaTrip.com - BANDUNG. Suka dengan tempat wisata yang menawarkan keindahan bunga? Jika iya, maka kamu wajib mampir ke Taman Begonia… Read More