WartaTrip.com » Jawa Barat » Info Wisata Bukit Jamur Ciwidey Bandung – Harga Tiket, Lokasi & Rute

Info Wisata Bukit Jamur Ciwidey Bandung – Harga Tiket, Lokasi & Rute 4.5/5 (36)

Bukit-Jamur-Ciwidey-Thumbnail-WartaTrip

Warta TripBANDUNG. Ciwidey adalah daerah di Bandung yang khas akan udara yang dingin dan sejuk. Selain suasana yang asri, kawasan Ciwidey juga menawarkan pilihan wisata yang cukup banyak, salah satunya Bukit Jamur Ciwidey.

Bukit Jamur Ciwidey
Credit: Instagram.com/hendrakarunia20

Tempat wisata ini dikelilingi pepohonan hijau yang bakal bikin sobat Tripper betah berlama-lama di sini.

Apalagi di sini ada banyak spot foto instagramable, cocok banget buat sobat Tripper yang suka hunting foto saat berwisata.

Tapi sebelum ke sana, alangkah baiknya sobat Tripper simak dulu rangkuman informasi mengenai Bukit Jamur Ciwidey berikut ini.

Lokasi Bukit Jamur Ciwidey

Bukit Jamur Ciwidey Bandung
Credit: Instagram.com/bambam_achmad

Sesuai dengan namanya, alamat Bukit Jamur Ciwidey berada di Desa Rancabolang, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Lokasinya berada di kawasan Geodipa Energi atau Kebun Teh Rancabolang PTPN VIII Ciwidey.

Disekitar daerah ini juga masih banyak ditemukan rumah-rumah yang bergaya belanda, lho.

Tempat wisata di Bandung yang unik ini juga mudah kamu akses baik menggunakan roda dua maupun roda empat.

Rute Menuju Lokasi

Kebun teh Bukit Jamur Ciwidey
Credit: Instagram.com/awindah7

Katakanlah sobat Tripper berangkat dari kota Jakarta dan menggunakan kendaraan roda empat.

Dari Jakarta akses menggunakan tol menuju ke exit tol Pasir Koja.

Setelah keluar dari pintu Tol Pasir Koja, sobat Trip akan menjumpai Terminal Leuwi Panjang dan arahkan kendaraan menuju Kopo Sayati.

Lanjutkan perjalanan ke Margahayu – Ketapang – Pasir Jambu – hingga memasuki Kawasan Ciwidey.

Dari kawasan Ciwidey, lanjutkan perjalanan menuju ke Desa Rancabolang.

Selanjutnya, sobat Trip akan menemukan tempat wisata Ciwidey Valley Resort.

Setelah sobat Trip melewati Ciwidey Valley Resort, putar balik kendaraan menuju ke Desa Rancabolang.

Kemudian arahkan kendaraan menuju Baru Tunggul.

Setelah sobat Tripper melewati Baru Tunggul, itu artinya kamu sudah memasuki Desa Rancabolang.

Nah, tempat wisata Bukit Jamur Ciwidey ini akan kamu temukan setelah melewati persimpangan PLTU Geodipa Energi.

Harga Tiket Masuk Bukit Jamur Ciwidey

Credit: Instagram.com/hamdan8810

Nah, sekarang sobat Tripper sudah tahu dimana lokasi dan rute menuju Bukit Jamur Ciwidey.

Lalu, bagaimana dengan harga tiketnya?

Apakah mahal?

Tenang sobat Trip, tiket masuk tempat wisata Bukit Jamur Ciwidey sangat murah, kok. Yakni Rp 12.000 saja per orangnya.

Selain tiket masuk, sobat Tripper juga perlu menyiapkan uang untuk biaya parkir. Tidak mahal, kok, hanya Rp 2.000 untuk sepede motor dan Rp 5.000 untuk mobil. Tempat wisata yang murah meriah, bukan?

Tiket MasukRp 12.000
Parkir MotorRp 2.000
Parkir MobilRp 5.000

Jam Buka

Tempat wisata Bukit Jamur Ciwidey dibuka setiap hari dari jam 08.00 sampai 17.00 WIB. Jadi sobat Tripper bisa datang kapanpun sesuai jam operasionalnya, ya.

Fasilitas

Berbicara mengenai fasilitas, bisa dibilang Bukit Jamur Ciwidey memiliki fasilitas yang lumayan lengkap untuk menunjang kenyamanan berwisata.

Mulai dari toilet, musholla, hingga lapangan parkir yang luas.

Bagi sobat Trip yang merasa lelah setelah menjelajahi perbukitan ini, dapat bersantai di gazebo yang tersedia di sana.

Selain gazebo ada juga tempat duduk, semacam bangku taman yang disediakan dengan desain artistik.

Bukit Jamur Ciwidey, Bandung
Credit: Instagram.com/mochammad_ihsanurrozi

Bangku taman ini dibuat dengan menggunakan kayu-kayu gelondongan.

Di sini juga ada jasa cetak foto 4R yang dihargai sekitar Rp 20.000 per lembar.

Daya Tarik

Meskipun namanya Bukit Jamur, bukan berarti tempat wisata ini dipenuhi dengan jamur, ya sobat Trip. Melainkan karena tempat ini dipenuhi dengan pohon cemara yang pendek dan berbentuk payung seperti jamur.

Pohon cemara berbentuk jamur
Credit: Instagram.com/melany_mels

Karena itulah muncul sebutan Bukit Jamur untuk tempat wisata di Bandung yang satu ini.

Memiliki pohon-pohon yang berbentuk unik membuat tempat wisata ini menjadi favorit para pengunjung untuk berburu foto.

Pokoknya, sobat Trip nggak bakalan menyesal jika mengunjungi Bukit Jamur Ciwidey Bandung.

Karena tempat wisata Bandung yang menakjubkan ini bisa jadi tempat untuk refreshing mata.

Spot foto Bukit Jamur
Credit: Instagram.com/awindah7

Selain pemandangannya yang hijau nan asri, ada banyak spot yang bisa dimanfaatkan untuk berfoto.

Hampir semua spot di sana dapat sobat Trip manfaatkan untuk dijadikan latar foto. Mulai dari latar pohon cemara, latar gunung, hingga latar kebun teh.

Bahkan tak jarang tempat wisata ini menjadi lokasi pre-wedding karena keunikannya.

1. Pepohonan Berbentuk Jamur

Bukit Jamur Ciwidey
Credit: Instagram.com/tehmanis_2613

Bukit Jamur Ciwidey merupakan sebuah taman dengan deretan pohon cemara.

Lalu jamur nya dimana?

Jamur yang disebutkan di tempat wisata ini, ada pada bentuk dari pohon cemara yang tersebar di sana.

Pohon–pohon cemara yang tumbuh di taman tersebut memiliki bentuk seperti jamur payung, dan ukuran pohon yang tidak terlalu tinggi.

Keberadaan pepohonan inilah yang mejadi asal nama jamur pada Bukit Jamur Ciwidey.

Kursi di Bukit Jamur Rancabolang
Credit: Instagram.com/leemakeuphairdo

Sobat Trip dapat selfie dengan latar pohon cemara yang berwarna hijau. Atau juga dapat berfoto dengan duduk di kursi kayu yang disediakan di sana. Ada juga gazebo yang berlatar pepohonan cemara.

Foto pre-wedding di Bukit Jamur Ciwidey
Credit: Instagram.com/rinarosmayani

Pohon-pohon tersebut berjajaran dengan rapi sehingga akan menghasilkan foto yang keren. Itulah mengapa tempat ini juga sering dijadikan spot untuk foto pre-wedding.

2. Kebun Teh yang Indah nan Asri

Kebun Teh Rancabolang
Credit: Instagram.com/mita_kmls20

Bukit Jamur terletak tidak jauh atau masih dalam satu kawasan dengan pabrik teh milik PT. Perkebunan Nusantara VIII.

Di kebun ini, sobat Trip dapat berfoto sampai puas untuk mendapatkan hasil yang bagus. Kamu juga dapat berfoto di sela-sela pohon-pohon teh dengan tatanan yang sangat menarik.

Spot Foto Kebun Teh Rancabolang
Credit: Instagram.com/awindah7

Tidak sekedar melihat perkebunan, sobat Trip sekaligus bisa menikmati udara sejuk, berfoto dengan hamparan hijau teh, menikmati teh langsung dari kebun, hingga menikmati atraksi wisata lainnya.

Suasana di sekitar kebun sangat sejuk ditambah dengan hamparan luas kebun teh yang tampak hijau membuat sobat Trip akan merasa betah dan ingin berlama-lama di tempat ini.

Bahkan, tidak sedikit dari wisatawan yang memutuskan untuk menginap, lho. Sobat Tripper nggak kepengin, nih?

Penginapan di Sekitar Bukit Jamur Ciwidey

Nggak usah bingung apabila sobat Trip ingin menginap untuk lebih puas merasakan suasana alam di Ciwidey.

Ada begitu banyak penginapan yang ada di sekitar Bukit Jamur Ciwidey yang terkenal dengan harga yang cukup terjangkau alias murah.

Dengan harga sewa seperti: kamar hotel, villa, bungalow atau yang lainnya.

Berikut ini adalah beberapa rekomandasi tempat bermalam di area Bukit Jamur Ciwidey, antara lain:

  • Kampung Pago Resort & Hotel
  • Saung Gawir Resto & Bungalow
  • Sindang Reret Ciwidey
  • D’Riam Riverside Resort

Tips Berkunjung

Bukit Jamur Ciwidey
Credit: Instagram.com/awindah7

Gimana, sudah ada rencana untuk berkunjung ke Bukit Jamur Ciwidey?
Tapi sebelum berangkat, simak dulu tips-tips berikut ini.

  • Kawasan Ciwidey udaranya cukup dingin, jadi gunakanlah jaket atau pakaian yang sekiranya hangat.
  • Membawa bekal minuman dan makanan ringan karena cukup sulit untuk menemukan warung makanan di daerah tersebut.
  • Periksa kendaraan terutama ban dan kaki-kaki, karena kamu akan menempuh kondisi jalan yang berkerikil dan menanjak.
  • Jaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan.
  • Dan yang terakhir, tetap PATUHI PROTOKOL KESEHATAN dimanapun sobat Tripper berada.

Itulah rangkuman informasi mengenai wisata Bukit Jamur Ciwidey yang bisa sobat Tripper jadikan panduan saat liburan di Bandung.

Berikan rating untuk tempat ini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *